siputro.com

Home » Tips, Tutorial » Cara Membuat Saringan Air Sendiri

pasang iklan murah

Cara Membuat Saringan Air Sendiri

August 3rd, 2012 Admin 6642 Views 0 Comments

Cara Membuat Saringan Air Sendiri. Cuaca tak menentu kini melanda Indonesia. Saat di padang tengah mengalami kebanjiran kami yang ada di palembang sedang mengalami kekeringan. Baik kemarau ataupun banjir menimbulkan masalah yang sama, yakni krisis air bersih. Mungkin hal ini tidak masalah untuk masyarakat daerah perkotaan yang mengandalkan air pam. Tapi bagaimana dengan masyarakat yang ada di daerah-daerah yang harus berjuang dengan tenaga untuk mendapatkan air bersih.

Jalan satu-satunya adalah memanfaatkan air yang ada dengan cara mengelolanya menjadi air yang layak paka dengan cara membuat alat penyaring air. Dengan menggunakan prinsip air tanah kita bisa mendapatkan air bersih jika kita mau. Tidak memerlukan biaya yang mahal kok. Mau tau bagaimana caranya? Silahkan ikuti tutorial berikut.

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  1. Drum plastik berukuran diameter kurang lebih 60 cm dengan tinggi 90 cm.
  2. Pecahan genting.
  3. Pasir kwarsa.
  4. Kasa nyamuk 1/2 meter.
  5. Ijuk kurang lebih 5 kg.
  6. Lempengan karet untuk bak sambungan.
  7. Keran air.
  8. Pipa paralon 1 in dengan panjang 1 1/2 m

Langkah pembuatan:

  1. lubangi salah satu sisi drum.
  2. Potong pipa paralon dan pasangkan dengan ujung keran.
  3. Selanjutnya pasang pipa yang telah disambung dengan keran di bagian ember yang telah kita lubangi. Pastikan air tidak merembes.
  4. Setelah itu masukan bahan-bahan ke dalam ember berurutan ijuk, pasir kwarsa, pecahan genting dengan setiap lapisan dilapisi kawat kasa nyamuk. Anda juga bisa menambahkan lapisan hinga 2 atau 3 kali lebih banyak atau dengan menambahkan bahan-bahan lain seperti krikil dab batu untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.
  5. Tuangkan air ke dalam drum perlahan dan anda telah mendapatkan air yang bersih.
  6. Untuk memastikan air bersih bisa ditambahkan sedikit kaporit.

Alat penyaring ini sangat mudah bukan dibuat. Selain itu bahan-bahan yang digunakan relatif murah. Untuk pemakaian berlanjut sebaiknya anda membersihkan alat ini 6 bulan sekali untuk mendapatkan hasil yang baik. Silahkan praktikkan cara membuat saringan air ini di rumah anda.

Penting!!! Rebus terlebih dahulu air yang telah di dapat sebelum di konsumsi!


Pernah menuliskan salah satunya?

saringan air (168), cara membuat saringan air (62), membuat filter air (33), membuat saringan air (27), cara menyaring air tanah (21), membuat filter air sendiri (18), cara membuat filter air (15), cara membuat saringan air yang baik (14), cara membuat saringan air bersih (13), cara membuat filter air dari paralon (13), cara membuat filter air sendiri (13), cara membuat penyaring air (12), cara membuat alat penjernih air (12), buat filter air sendiri (12), cara membuat filter penjernih air (12), cara membuat penyaringan air (12), cara menyaring air (11), cara membuat filter air bersih (10), membuat penyaring air (10), membuat saringan air sendiri (10), membuat alat penjernih air (10), Cara Membuat Penjernih Air (9), cara buat saringan air (9), cara penyaringan air (9), membuat penjernih air sendiri (8), 

Anda baru saja membaca Cara Membuat Saringan Air Sendiri. Artikel ini ditulis di dalam kategori Tips, Tutorial. Anda bebas mengshare artikel ini, namun gunakanlah etika yang baik dengan tetap menuliskan sumber link artikel Cara Membuat Saringan Air Sendiri ini.
Daftarkan email anda untuk berlangganan artikel kami:
Jangan lupa konfirmasi via email, ya!

Commonwealth Life Perusahaan Asuransi Jiwa Terbaik Indonesia

Artikel lain:

Leave a Reply to this Post

= 4+3 [required]

Pasang Iklan, SEO Jaguars, Jaguar 2, Fair Gadget, Yoetama, Terapi Diabetes, Dana Usaha

Cerpen Sobat
  • Menara Angin

    cerpen menara angin

    [...] Kami nggak mentingin pertemuan sebagai alasan buat ngehambat hubungan ini, yang jelas kami cocok satu sama lain. Di saat kelulusan nanti waktu yang tepat. [...]

  • Zee’s Hand Diary

    nikah lo pikir mudah

    [...] Ini diaryku kisah tentang hidupku kisah nyataku. Tak peduli sebesar apa ketidaksukaan orang lain bagiku cemo’ohan mereka, penyemangat kebangkitanku. [...]

  • Kesuma Bunda (Ibuku Pahlawanku)

    nikah lo pikir mudah

    [...] Bunda nggak nyangka anakku sendiri bahkan tak bisa bersikap baik padaku. Mungkin ini memang salah Bunda yang nggak pernah menceritakan semuanya padamu [...]

  • Ku Hampir Kuncup

    ku hampir kuncup

    [...] “Oh, tidak. Ya Allah apakah sekeras ini cobaan yang Engkau berikan?” Rintihku mrnyesakkan dada, hingga rasanya aku tak sanggup untuk bernafas. [...]

  • Nikah??? Lo pikir Gampang!!

    nikah lo pikir mudah

    [...] Mungkin bener kata orang-orang tua, Rona pamali waktu ngambil barang hujan deres banget dan saat akan dibawa ke rumah Randy di malah nangis dan noleh [...]

sejarawan.com
jokam palembang
pasang iklan baris